
Влажный кекс к чаю с ароматом бананов и меда (если использовать).
Ингредиенты
- 300 г муки
- ¾ ч. л. питьевой соды
- ½ ч. л. соли
- 150 г сахарного песка
- 90 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 2 больших спелых банана размять в пюре (около 150 г)
- 60 мл воды
- 60 г крупно порубленных грецких орехов
— Крем —
- 1 ст. молока сливок или воды
- 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. крахмала
- 3 яйца или 6 желтков
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Смазать маслом и посыпать мукой металлическую форму для кекса размером 23х12 см.
- В небольшой миске смешать муку, соду и соль.
- В большой миске миксером на небольшой скорости взбить сахар, сливочное масло и яйца. Увеличить скорость миксера и взбивать еще 5 минут.
- Уменьшить скорость миксера. Добавить пюре из бананов и воду. Хорошо взбить.
- Соединить мучную смесь с банановой, перемешать миксером, периодически снимая тесто со стенок.
- Добавить орехи и перемешать вручную.
- Выложить тесто в форму для кекса.
- Печь 50-55 минут, пока деревянная зубочистка не выйдет из кекса сухой.
- Для крема в небольшой кастрюльке соединить сахар, крахмал, яйца и мешать минуту-две. Добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая венчиком, нагреть почти до кипения, то есть до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
- Охладить готовый кекс 10 минут прямо в форме. Вынуть из формы и полить сверху заварным кремом.
- Кекс можно делать и без крема.
Заметки к рецепту
Выход крема - 360 г
Если используете, мед лучше брать светлый и душистый.
Я еще добавила в крем 2 ч. л. яичного ликера. Вкус стал более яичным, и появился красивый желтый цвет.
Количество крахмала мне пришлось увеличить на одну ч. ложку.