Банановый кекс с заварным кремом

Автор: lentyajka
Банановый кекс с заварным кремом
Влажный кекс к чаю с ароматом бананов и меда (если использовать).

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • ¾ ч. л. питьевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • 150 г сахарного песка
  • 90 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 2 больших спелых банана размять в пюре (около 150 г)
  • 60 мл воды
  • 60 г крупно порубленных грецких орехов

— Крем —

  • 1 ст. молока сливок или воды
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. крахмала
  • 3 яйца или 6 желтков

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Смазать маслом и посыпать мукой металлическую форму для кекса размером 23х12 см.
  • В небольшой миске смешать муку, соду и соль.
  • В большой миске миксером на небольшой скорости взбить сахар, сливочное масло и яйца. Увеличить скорость миксера и взбивать еще 5 минут.
  • Уменьшить скорость миксера. Добавить пюре из бананов и воду. Хорошо взбить.
  • Соединить мучную смесь с банановой, перемешать миксером, периодически снимая тесто со стенок.
  • Добавить орехи и перемешать вручную.
  • Выложить тесто в форму для кекса.
  • Печь 50-55 минут, пока деревянная зубочистка не выйдет из кекса сухой.
  • Для крема в небольшой кастрюльке соединить сахар, крахмал, яйца и мешать минуту-две. Добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая венчиком, нагреть почти до кипения, то есть до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
  • Охладить готовый кекс 10 минут прямо в форме. Вынуть из формы и полить сверху заварным кремом.
  • Кекс можно делать и без крема.

Заметки к рецепту

Выход крема - 360 г
Если используете, мед лучше брать светлый и душистый.
Я еще добавила в крем 2 ч. л. яичного ликера. Вкус стал более яичным, и появился красивый желтый цвет.
Количество крахмала мне пришлось увеличить на одну ч. ложку.