Назад
Пай с черносливом
Очень простой и замечательно вкусный пирог.

Ингредиенты

Для основы:

  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 2 ст.л сахара
  • щепотка корицы
  • 150 г сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л холодной воды

Для начинки:

  • 0,5 кг чернослива без косточек
  • 1 стакан крепленого красного вина 250 мл
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л корицы
  • ст нарезанных орехов

Способ приготовления

  • Основа:
  • Смешать в миксере все ингредиенты, кроме яйца с водой, в течение 30 секунд. Тонкой струйкой ввести яйцо, смешанное с водой, не останавливая миксер. Должно получиться мягкое тесто, которое соберется в шар.
  • Отправить тесто в холодильник на 15-20 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  • Приготовить форму для паев диаметром 23 см.
  • Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части: одна побольше пойдет на основу и бортик, а другая поменьше - на верхнее украшение.
  • Между двумя слоями пленки, присыпанных мукой, раскатать тесто для основы в пласт немного большего размера, чем форма. Снять верхний слой пленки и аккуратно перевернуть тесто в форму. Уложить тесто и провести скалкой по поверхности формы, чтобы убрать все излишки. Придавить тесто пальцами к бортикам. Накрыть форму с готовым основанием пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и больше), за это время приготовить начинку.
  • Начинка:
  • Залить чернослив горячим вином, накрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. При этом вино должно полностью впитаться. Для детей можно замочить просто кипятком и добавить чуть-чуть апельсиновой или винной эссенции.
  • Прокрутить в блендере чернослив со всеми остальными ингредиентами, кроме орехов.
  • Добавить орехи, перемешать и заполнить форму с основой. Украсить сверху по своему вкусу, желанию и времени. Смазать слегка взбитым яйцом.
  • Выпекать 45 минут.
  • Перед подачей остудить.
  • Приятного аппетита!
QR Code linking back to recipe