
Очень простой и замечательно вкусный пирог.
Ингредиенты
Для основы:
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 2 ст.л сахара
- щепотка корицы
- 150 г сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л холодной воды
Для начинки:
- 0,5 кг чернослива без косточек
- 1 стакан крепленого красного вина 250 мл
- 2 ст. л сахара
- 1 ч. л корицы
- ⅓ ст нарезанных орехов
Способ приготовления
- Основа:
- Смешать в миксере все ингредиенты, кроме яйца с водой, в течение 30 секунд. Тонкой струйкой ввести яйцо, смешанное с водой, не останавливая миксер. Должно получиться мягкое тесто, которое соберется в шар.
- Отправить тесто в холодильник на 15-20 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
- Приготовить форму для паев диаметром 23 см.
- Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части: одна побольше пойдет на основу и бортик, а другая поменьше - на верхнее украшение.
- Между двумя слоями пленки, присыпанных мукой, раскатать тесто для основы в пласт немного большего размера, чем форма. Снять верхний слой пленки и аккуратно перевернуть тесто в форму. Уложить тесто и провести скалкой по поверхности формы, чтобы убрать все излишки. Придавить тесто пальцами к бортикам. Накрыть форму с готовым основанием пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и больше), за это время приготовить начинку.
- Начинка:
- Залить чернослив горячим вином, накрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. При этом вино должно полностью впитаться. Для детей можно замочить просто кипятком и добавить чуть-чуть апельсиновой или винной эссенции.
- Прокрутить в блендере чернослив со всеми остальными ингредиентами, кроме орехов.
- Добавить орехи, перемешать и заполнить форму с основой. Украсить сверху по своему вкусу, желанию и времени. Смазать слегка взбитым яйцом.
- Выпекать 45 минут.
- Перед подачей остудить.
- Приятного аппетита!