Назад
Перевёрнутый ананасовый пирог
Мне нравится использовать в этом пироге свежий ананас, так как он более кислый, чем консервированный, и пирог получается менее приторным.

Ингредиенты

— Начинка —

  • 56 г (4 ст. л.) несолёного сливочного масла
  • ¾ чашки (150 г) коричневого сахара
  • 6-7 кружков толщиной 1 см очищенного свежего ананаса или 1 банка консервированного
  • вишня

— Тесто —

  • 1 ¼ чашки (150 г) муки для тортов
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха или толченого кардамона
  • щепотка соли
  • 110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • ½ чашки(100 г) сахара
  • 2 яйца
  • чашки (80 мл) молока ананасового сока или кефира
  • 1 ст. л. рома или ванильной эссенции
  • кокосовая стружка

Способ приготовления

  • Смазать маслом форму 23 см в диаметре.
  • В небольшой кастрюльке растопить масло, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Вылить карамель в форму. Колечки ананаса разрезать пополам и уложить по кругу формы; выложить ягоды вишни в центр каждой окружности или полуокружности.
  • Разогреть духовку до 180 °C (350 °F).
  • В небольшой миске смешать муку,разрыхлитель, мускатный орех (или кардамон) и соль.
  • В большой миске взбить миксером масло добела, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого, и взбивать ещё 2 минуты.
  • Добавить половину мучной смеси, ром и молоко; размешать. Всыпать остальную муку и перемешать.
  • Выложить массу в форму поверх ананасов и разровнять ложкой.
  • Выпекать 40-45 минут на нижней полке духовки.
  • Достать из духовки; остудить в форме 15 минут.
  • Провести ножом по краю формы, положить тарелку на форму и аккуратно перевернуть.
  • Слегка поджарить на среднем огне кокосовую стружку. Посыпать края пирога кокосом.
  • Подавать пирог тёплым или полностью остывшим.
  • Приятного чаепития.
QR Code linking back to recipe