
Мне нравится использовать в этом пироге свежий ананас, так как он более кислый, чем консервированный, и пирог получается менее приторным.
Ингредиенты
— Начинка —
- 56 г (4 ст. л.) несолёного сливочного масла
- ¾ чашки (150 г) коричневого сахара
- 6-7 кружков толщиной 1 см очищенного свежего ананаса или 1 банка консервированного
- вишня
— Тесто —
- 1 ¼ чашки (150 г) муки для тортов
- 1 ¼ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха или толченого кардамона
- щепотка соли
- 110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
- ½ чашки(100 г) сахара
- 2 яйца
- ⅓ чашки (80 мл) молока ананасового сока или кефира
- 1 ст. л. рома или ванильной эссенции
- кокосовая стружка
Способ приготовления
- Смазать маслом форму 23 см в диаметре.
- В небольшой кастрюльке растопить масло, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Вылить карамель в форму. Колечки ананаса разрезать пополам и уложить по кругу формы; выложить ягоды вишни в центр каждой окружности или полуокружности.
- Разогреть духовку до 180 °C (350 °F).
- В небольшой миске смешать муку,разрыхлитель, мускатный орех (или кардамон) и соль.
- В большой миске взбить миксером масло добела, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого, и взбивать ещё 2 минуты.
- Добавить половину мучной смеси, ром и молоко; размешать. Всыпать остальную муку и перемешать.
- Выложить массу в форму поверх ананасов и разровнять ложкой.
- Выпекать 40-45 минут на нижней полке духовки.
- Достать из духовки; остудить в форме 15 минут.
- Провести ножом по краю формы, положить тарелку на форму и аккуратно перевернуть.
- Слегка поджарить на среднем огне кокосовую стружку. Посыпать края пирога кокосом.
- Подавать пирог тёплым или полностью остывшим.
- Приятного чаепития.