По вкусу напоминает чизкейк.
Тесто
- 350-400 г муки для тортов
- 50-60 г сахарной пудры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 5 крупных желтков
Маковый слой
- 900 г готовой маковой начинки
Сырный слой
- 680 г балканского или греческого йогурта
- 330 г сметаны 22% жирности
- 200 г мелкой кокосовой стружки
- цедра и сок одного лимона
- 1 упаковка сухого ванильного пудинга (35 г)
- 5-7 белков
- щепотка соли
- 70-100 г мелкого сахара
Муку, сахарную пудру, соль и пекарский порошок смешать, а затем порубить со сливочным маслом в крошку. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар, разделить на две части, завернуть в пленку и положить на 5-10 минут в морозилку.
На нижнюю решетку духовки поставить кастрюлю с водой и нагреть духовку до 180 °С. Форму размером 24 x 36 см или чуть больше застелить бумагой для выпечки.
Вынуть из морозильника одну часть теста и натереть на терке над дном формы. Осторожно утрамбовать ладонью.
На тесто выложить маковую начинку и равномерно распределить.
Для сырного слоя смешать йогурт и сметану. Добавить кокосовую стружку, цедру и сок лимона и пудинг, все перемешать ложкой. Белки взбить с солью в пену, затем постепенно добавить сахар, не прекращая взбивание. Осторожно вмешать белки в сырную массу.
Выложить сырную массу на маковую начинку и разровнять.
Натереть поверх сырной массы вторую часть теста из морозильника.
В кастрюлю в духовке подлить кипятка. Поставить форму с пирогом на среднюю решетку и понизить температуру до 170 °С. Выпекать пирог 1 час 15 минут. Минут через 40 после начала выпекания увеличить температуру до 175 °С.
По окончании выпекания выключить духовку и, не открывая дверцы, оставить пирог внутри еще на тридцать минут. Затем открыть дверцу и оставить пирог до полного остывания (если готовить пирог вечером, то можно оставить его остывать на ночь).