В нарезанном виде этот простой в изготовлении, но очень вкусный пирог смотрится очень эффектно.
Тесто
- 500 г муки
- 125 г сливочного масла
- ½ - ¾ ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ст. л. густых сливок
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. аммония необязательно
Начинка
- 2.5 - 3 кг яблок антоновка или ранет
- 1 упаковка желе зеленого цвета из крыжовника
- 1 упаковка желе красного цвета вишневого
- 1 упаковка желе желтого цвета лимонного
Муку смешать с разрыхлителем и аммонием. Порубить с маслом и сливками. Яйца взбить с сахаром до пушистой и густой массы и добавить к муке. Замесить тесто. Разделить на 3 ровные части и испечь три коржа размером примерно 24 × 36 см.
Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить примерно 1/2 стакана воды и тушить до мягкости, но не превращая в абсолютно однородное пюре (должны ощущаться маленькие кусочки яблок). Горячую яблочную массу поделить на две части в пропорции 3/4 и 1/4; затем бо́льшую часть массы снова поделить на две равные части.
Пока яблоки все еще горячие, добавить в одну из двух равных частей 3 столовые ложки красного желе. Размешать до полного растворения желе и выложить массу на первый корж, тут же прикрыв ее вторым. Со второй частью яблочной массы поступить аналогично: добавить 3 столовые ложки зеленого желе, размешать и выложить горячую «зеленую» начинку на второй корж. Прикрыть третьим.
К оставшейся самой маленькой части яблочной массы долить полстакана воды и еще немного потушить. Снять с огня и добавить всю упаковку желтого желе, размешать и выложить на третий корж.
Дать пирогу настояться не менее 12-ти часов.
Внимание: нельзя класть его в холодильник!
Верх пирога можно полить шоколадной глазурью, приготовленной из горького шоколада, распущенного на водяной бане с 4 столовыми ложками молока и одной столовой ложкой воды.
Важно: в рецепте использованы упаковки желе, рассчитанные на пол-литра воды.