Назад
Пряники
Очень старый рецепт, такие коврижки пекла моя бабушка, и теперь пеку я. Пряники украшала моя подруга Мария.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 1,5 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 0,5 кг масла маргарина
  • 0.5 столовые ложки соды
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 г какао
  • 50 г специй для пряников готовой смеси или см. ниже

Специи для пряников

  • 1 ст. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка молотой гвоздики
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 ст. ложка имбиря
  • ½ ст. ложки мускатного ореха
  • ½ ст. ложки молотого перца
  • кардамон по вкусу

Способ приготовления

  • Половину сахара распустить на небольшом огне вместе с медом и маслом.
  • Bзбить oставший сахар и 5 яиц.
  • В муку добавить специи для пряников, соду, разрыхлитель, какао. Смешать с охлажденной медово-масляной и яичной массами.
  • Всё хорошо вымесить и оставить в прохладном месте (например, на балконе) на 3 - 7 дней.
  • Готовое тесто раскатать толщиной в 5 мм, вырезать формочками фигурки и выпекать 10 минут при температуре 170 °С.
  • Из этой порции получается очень много пряников, их можно хранить в банке целый год.
QR Code linking back to recipe