
Очень старый рецепт, такие коврижки пекла моя бабушка, и теперь пеку я. Пряники украшала моя подруга Мария.
Ингредиенты
- 5 яиц
- 0,5 кг сахара
- 1,5 кг муки
- 0,5 кг меда
- 0,5 кг масла маргарина
- 0.5 столовые ложки соды
- 1 пакетик разрыхлителя
- 50 г какао
- 50 г специй для пряников готовой смеси или см. ниже
Специи для пряников
- 1 ст. ложка кориандра
- 1 ст. ложка молотой гвоздики
- 1 ст. ложка корицы
- 1 ст. ложка имбиря
- ½ ст. ложки мускатного ореха
- ½ ст. ложки молотого перца
- кардамон по вкусу
Способ приготовления
- Половину сахара распустить на небольшом огне вместе с медом и маслом.
- Bзбить oставший сахар и 5 яиц.
- В муку добавить специи для пряников, соду, разрыхлитель, какао. Смешать с охлажденной медово-масляной и яичной массами.
- Всё хорошо вымесить и оставить в прохладном месте (например, на балконе) на 3 - 7 дней.
- Готовое тесто раскатать толщиной в 5 мм, вырезать формочками фигурки и выпекать 10 минут при температуре 170 °С.
- Из этой порции получается очень много пряников, их можно хранить в банке целый год.