Баклажановые башенки

Автор: milena
Баклажановые башенки
Падающая башня в Пизе, колокольня Джотто и башня Палаццо Веккьо во Флоренции, колокольня Св. Марка в Венеции... Итальянцы знают толк в башнях.
6 башенок

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 шарик буйволиной моцареллы
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. тертого пармезана

Песто

  • 5-6 веточек базилика
  • хлопья красного острого перца по вкусу
  • щепотка соли
  • 3-4 ст. л. оливкового масла

Сироп бальзамико

  • 120 мл бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления

  • Баклажан нарезать на ровные кружки толщиной примерно полсантиметра. Разложить кружки на доске, присыпать солью; минут через 10-15 промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  • Хорошо разогретую на среднем огне сковородку-гриль чуть смазать оливковым маслом. Положить кружки баклажана, придавить их крышкой с дополнительным гнетом и запечь до красивых контрастных полосок (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны).
  • Таким же образом запечь на гриле красный сладкий перец, предварительно разрезав его вдоль на две половинки и очистив от семян. Сразу после запекания можно ненадолго закрыть запеченный перец в пластиковом контейнере и затем снять шкурку. Остывший перец порезать на мелкие кубики.
  • Листья базилика бланшировать несколько секунд в подсоленном кипятке, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (такая процедура поможет сохранить ярко-зеленый цвет в готовом песто). Чуть отжатые листья базилика, оливковое масло, красный острый перец хлопьями и щепотку соли пропульсировать в чоппере или блендере до консистенции жидкого пюре. Важно не пересолить песто, иначе вкус башенок безнадежно испортится.
  • Смешать бальзамический уксус и коричневый сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, дать немного загустеть.
  • Порядок складывания слоев: баклажан, моцарелла, баклажан, помидор, баклажан, сладкий перец; каждый слой следует чуть промазывать соусом песто. На последний слой (горку из перца) капнуть немного песто и насыпать тертый пармезан. Полить башенки бальзамическим сиропом.

Заметки к рецепту

Идея башенок позаимствована у шефа Майкла Томпсона.