
За основу брала рецепт арахисового пая Карин Горен, но готовила не в форме для тартов, а на противне без бортиков.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- 250 г муки
- щепотка соли
- 100 г сахарной пудры
- 180 г сильно охлажденного масла, нарезанного кубиками
- 1 слегка взбитое яйцо
Ореховый слой:
- 100 г сливочного масла
- 100 г меда
- 80 г влажного коричневого сахара
- 60 мл сливок
- 400 г смеси орехов и семечек
Способ приготовления
- В кухонном комбайне с ножами смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить сливочное масло и измельчить в крошку. Влить яйцо и ненадолго включить кухонный комбайн, только чтобы тесто собралось в комок.
- Тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (можно заморозить).
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги или слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см. В этот момент можно выложить тесто в форму для тартов. Я же вместе с нижним листом пергамента переложила тесто на противень и обрезала лишнее, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Выпекать 15 минут.
- В это время смешать мед, сахар и сливочное масло в кастрюле. Поставить на огонь и прогреть, помешивая, до растворения сахара. Влить сливки и довести до кипения. Влить полученную карамельную смесь в миску с орехами. Перемешать.
- Вытащить готовую песочную основу из духовки. Температуру понизить до 160 °С. Вылить начинку на песочную основу и разровнять.
- Вернуть в духовку и печь еще 15 минут (я пекла 20, начинка в центре мне показалась слишком жидкой).
- Если готовите пай в разъемной форме, то нужно отделить дно формы, пока пай горячий и карамель еще не застыла.
- Подождать до полного остывания и только потом нарезать.
Заметки к рецепту
У меня были семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи пекан, фисташки, семена льна.