Пирожные из песочного теста с семечками и орехами в карамели

Автор: Lyudmilka

 

Пирожные из песочного теста с семечками и орехами в карамели
За основу брала рецепт арахисового пая Карин Горен, но готовила не в форме для тартов, а на противне без бортиков.

Ингредиенты

Песочное тесто:

  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сахарной пудры
  • 180 г сильно охлажденного масла, нарезанного кубиками
  • 1 слегка взбитое яйцо

Ореховый слой:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 80 г влажного коричневого сахара
  • 60 мл сливок
  • 400 г смеси орехов и семечек

Способ приготовления

  • В кухонном комбайне с ножами смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить сливочное масло и измельчить в крошку. Влить яйцо и ненадолго включить кухонный комбайн, только чтобы тесто собралось в комок.
  • Тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (можно заморозить).
  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги или слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см. В этот момент можно выложить тесто в форму для тартов. Я же вместе с нижним листом пергамента переложила тесто на противень и обрезала лишнее, чтобы получился ровный прямоугольник.
  • Выпекать 15 минут.
  • В это время смешать мед, сахар и сливочное масло в кастрюле. Поставить на огонь и прогреть, помешивая, до растворения сахара. Влить сливки и довести до кипения. Влить полученную карамельную смесь в миску с орехами. Перемешать.
  • Вытащить готовую песочную основу из духовки. Температуру понизить до 160 °С. Вылить начинку на песочную основу и разровнять.
  • Вернуть в духовку и печь еще 15 минут (я пекла 20, начинка в центре мне показалась слишком жидкой).
  • Если готовите пай в разъемной форме, то нужно отделить дно формы, пока пай горячий и карамель еще не застыла.
  • Подождать до полного остывания и только потом нарезать.

Заметки к рецепту

У меня были семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи пекан, фисташки, семена льна.