Вишнево-маковый торт с глазурью из марципана или белого шоколада

Автор: Melinka
Вишнево-маковый торт с глазурью из марципана или белого шоколада
Вкусное сочетание бисквита, вишни и крема из сливок и мака.

Ингредиенты

Тесто

  • 4 яйца, белки отделить от желтков
  • 3 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г муки
  • 2 ст. л. тонко молотого миндаля
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Вишневый крем

  • 1 банка консервированной вишни (720 мл)
  • 1 пакетик сухого ванильного пудинга, рассчитанного на 500 мл жидкости
  • 2 ст. л. сахара

Маковый крем

  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 пакетик закрепителя сливок (8 г)
  • 350 мл сливок для взбивания
  • 125 г готовой маковой начинки (смесь "Mohn-Back")

Вариант верха: марципан

  • 3 ст. л. абрикосового конфитюра
  • 300 г готовой марципановой массы в рулете

Вариант верха: глазурь

  • 100-120 мл сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 300-330 г белого шоколада, разломать
  • ванильная эссенция
  • 1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Духовку разогреть до 200 °С. Разъёмную форму диаметром 26 см выстелить пропитанной бумагой для выпечки.
  • Белки, воду и соль взбить в крепкую пену.
  • Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и пакетик ванильного сахара.
  • Вбить в белковую массу желтки, добавляя по одному.
  • Муку, миндаль и разрыхлитель перемешать и постепенно ввести в яичную массу.
  • Готовое тесто выложить в форму, поставить в духовку и печь 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
  • Для приготовления вишневого крема слить сок от вишни в кастрюлю, вишню обсушить.
  • В миске смешать сухой ванильный пудинг и сахар. Добавить 4 ст. л. вишнёвого сока и хорошо перемешать. Оставшийся сок вскипятить.
  • Постоянно помешивая, добавить пудинговую массу к соку и прокипятить на маленьком огне одну минуту, всё время мешая венчиком. Снять с огня, добавить вишню, перемешать и оставить остывать.
  • Остывший бисквит аккуратно разрезать горизонтально, чтобы получилось 3 коржа.
  • Первый корж выложить на блюдо и заключить в кольцо от формы, в которой он выпекался.
  • Распределить сверху остывший вишнёвый крем и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник, пока будет готовиться маковый крем.
  • Для приготовления макового крема смешать сахар, ванильный сахар и закрепитель сливок. Взбить сливки, постепенно подсыпая сахарную смесь.
  • Добавить во взбитые сливки маковую начинку и аккуратно перемешать.
  • Достать торт, распределить маковый крем по поверхности второго коржа и вернуть в холодильник на 30 минут.
  • С охлажденного торта осторожно снять разъёмное кольцо. Выложить сверху третий корж.
  • Для марципанового верха смазать корж чуть подогретым конфитюром, аккуратно развернуть готовый марципан и накрыть торт. Отделить целлофан и слегка прижать марципан к верху и бокам торта, излишки обрезать.
  • Альтернативно можно приготовить глазурь из белого шоколада. Для этого подогреть сливки со сливочным маслом, но не кипятить. Добавить белый шоколад и размешать до полного растворения. Снять с огня, добавить лимонный сок и ваниль, хорошо перемешать. Немного остудить и покрыть глазурью поверхность торта. Поставить в холодильник на 1 час.
  • Украсить торт по своему вкусу.

Заметки к рецепту

Источник: журнал "Rezepte pur"