
Вкусное сочетание бисквита, вишни и крема из сливок и мака.
Ингредиенты
Тесто
- 4 яйца, белки отделить от желтков
- 3 ст. л. воды
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 г муки
- 2 ст. л. тонко молотого миндаля
- 1 ч. л. разрыхлителя
Вишневый крем
- 1 банка консервированной вишни (720 мл)
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга, рассчитанного на 500 мл жидкости
- 2 ст. л. сахара
Маковый крем
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. сахара
- 1 пакетик закрепителя сливок (8 г)
- 350 мл сливок для взбивания
- 125 г готовой маковой начинки (смесь "Mohn-Back")
Вариант верха: марципан
- 3 ст. л. абрикосового конфитюра
- 300 г готовой марципановой массы в рулете
Вариант верха: глазурь
- 100-120 мл сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 300-330 г белого шоколада, разломать
- ванильная эссенция
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 200 °С. Разъёмную форму диаметром 26 см выстелить пропитанной бумагой для выпечки.
- Белки, воду и соль взбить в крепкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и пакетик ванильного сахара.
- Вбить в белковую массу желтки, добавляя по одному.
- Муку, миндаль и разрыхлитель перемешать и постепенно ввести в яичную массу.
- Готовое тесто выложить в форму, поставить в духовку и печь 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
- Для приготовления вишневого крема слить сок от вишни в кастрюлю, вишню обсушить.
- В миске смешать сухой ванильный пудинг и сахар. Добавить 4 ст. л. вишнёвого сока и хорошо перемешать. Оставшийся сок вскипятить.
- Постоянно помешивая, добавить пудинговую массу к соку и прокипятить на маленьком огне одну минуту, всё время мешая венчиком. Снять с огня, добавить вишню, перемешать и оставить остывать.
- Остывший бисквит аккуратно разрезать горизонтально, чтобы получилось 3 коржа.
- Первый корж выложить на блюдо и заключить в кольцо от формы, в которой он выпекался.
- Распределить сверху остывший вишнёвый крем и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник, пока будет готовиться маковый крем.
- Для приготовления макового крема смешать сахар, ванильный сахар и закрепитель сливок. Взбить сливки, постепенно подсыпая сахарную смесь.
- Добавить во взбитые сливки маковую начинку и аккуратно перемешать.
- Достать торт, распределить маковый крем по поверхности второго коржа и вернуть в холодильник на 30 минут.
- С охлажденного торта осторожно снять разъёмное кольцо. Выложить сверху третий корж.
- Для марципанового верха смазать корж чуть подогретым конфитюром, аккуратно развернуть готовый марципан и накрыть торт. Отделить целлофан и слегка прижать марципан к верху и бокам торта, излишки обрезать.
- Альтернативно можно приготовить глазурь из белого шоколада. Для этого подогреть сливки со сливочным маслом, но не кипятить. Добавить белый шоколад и размешать до полного растворения. Снять с огня, добавить лимонный сок и ваниль, хорошо перемешать. Немного остудить и покрыть глазурью поверхность торта. Поставить в холодильник на 1 час.
- Украсить торт по своему вкусу.
Заметки к рецепту
Источник: журнал "Rezepte pur"