
Творог в чистом виде я не очень люблю, но надо. А вот в таких тортах-пирогах со вкуснейшей основой и нежнейшей начинкой – это по мне!
Ингредиенты
Основа
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 100 г молотого миндаля
- 100 г муки с разрыхлителем
- 100 г коричневого сахара
- 1 большое яйцо
Начинка
- 500 г мягкого творога или сливочного сыра
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 1 банка консервированного манго в сиропе
Топпинг
- консервированное манго (из той же банки)
- манговый сироп (из той же банки)
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ст. л. желатина
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 160 °С.
- Для основы порубить ножом или в комбайне сливочное масло, молотый миндаль, муку и сахар в крупку. Добавить яйцо и перемешать. Если тесто получилось слишком сухое и не собирается в комок, добавить пол чайной ложки холодной воды.
- Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 24-26 см и разровнять, слегка прижимая ко дну.
- Поставить форму в духовку и выпекать основу 25-30 минут, пока она не начнет подниматься. Достать из духовки и остудить.
- Для начинки смешать до однородности творог с сахаром (обычным и ванильным) и сметаной вручную или миксером на небольшой скорости. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого добавления также вручную или на маленькой скорости.
- Манго откинуть на дуршлаг, сироп сохранить. Когда весь сироп стечет, промыть фрукты под водой и дать обсохнуть. Нарезать на кубики, отложив немного для топпинга, и присыпать небольшим количеством муки.
- Вмешать в творожную массу кубики манго. Начинка должна получиться консистенции сметаны средней густоты. Если вышло густовато, можно добавить немного сиропа.
- Выложить начинку на основу и разровнять. Вернуть форму в духовку и выпекать чизкейк при 160 °С около 60-70 минут. У готового чизкейка края должны схватиться, а серединка слегка колыхаться при покачивании формы.
- Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк в остывающей духовке еще на 20 минут. Затем достать и полностью остудить.
- Для топпинга желатин замочить в сиропе, пока он не набухнет. Отложенное манго смешать с оставшимся сиропом и пюрировать в блендере.
- Смешать манговое пюре с желатином и нагреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Остудить смесь и равномерно покрыть ею чизкейк.
- Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Заметки к рецепту
Источник: по рецептам из ЖЖ от a_krol_cookbook и gaspadynya
Нарезать чизкейк советую горячим ножом. Опускаете лезвие в горячую воду, потом быстро вытираете и режете. И так после каждого надреза. Тогда кусочки будут ровными и красивыми.