Чизкейк с лимонным курдом

Автор: Гаспадыня
Чизкейк с лимонным курдом
Нежный чизкейк с шоколадной основой, кремовой структурой и приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

Лимонный курд

  • 3 желтка
  • 125 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками

Основа

  • 180-200 г бисквитного печенья
  • 100 г шоколада
  • 90 г размягченного сливочного масла

Начинка

  • 800 г мягкого творога (у меня смесь обезжиренного и 10%) комнатной температуры
  • 160 г сахара
  • 4 яйца
  • 20 г крахмала
  • ваниль

Топпинг

  • 500 г густой сметаны
  • 2 ст. л. обычного или ванильного сахара

Способ приготовления

  • Для лимонного курда растереть желтки с сахаром, добавить лимонный сок и поставить на самый маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до загустения. Курд готов, когда, стекая с ложки, покроет ее тонкой пленкой и если в этой пленке сделать бороздку, то она сохранит форму. Снять с огня, добавить лимонную цедру и сливочное масло. Хорошо размешать до гладкости. Закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда, и остудить.
  • Для основы печенье и шоколад перемолоть в крошку и смешать со сливочным маслом.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки и защелкнуть кольцо так, чтобы края бумаги остались снаружи (потом края поднять к стенкам).
  • Равномерно распределить масляную крошку по дну формы и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник.
  • Для начинки смешать (но не взбивать) яйца с сахаром, добавить творог, крахмал и ваниль. После каждого добавления массу хорошо перемешивать.
  • Вынуть форму с основой из холодильника, выложить творожную массу на основу и разровнять. Сверху распределить лимонный курд и слегка перемешать вилкой, держа ее вертикально, чтобы получился мраморный эффект.
  • Поставить чизкейк в духовку и печь 5 минут.
  • Затем снизить температуру в духовке до 140 °С (я держу духовку приоткрытой некоторое время, чтобы температура быстрее понизилась) и выпекать чизкейк около 50 минут. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от влажности творога. У готового чизкейка края должны схватиться, а середина слегка колыхаться при покачивании формы.
  • Незадолго до готовности чизкейка подготовить топпинг: смешать сметану с сахаром.
  • Вынуть готовый чизкейк из духовки и равномерно распределить топпинг по поверхности. Снова поставить в духовку на 5 минут.
  • Затем духовку выключить и дать чизкейку остыть, не открывая дверцу. Когда он остынет, поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Заметки к рецепту

Источник: Рут Оливер и elaizik