
Автор этой овощной запеканки из Прованса заслуженно получит комплименты от ваших гостей.
Ингредиенты
- 2 луковицы, нарезать тонкими пластинами
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 8-9 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. хлопьев перца чили
- 1-2 ст. л. мелко нарезанных вяленых томатов
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, молотый черный перец
- 4 помидора
- 2 цуккини примерно по 250 г, желтого и зеленого,
- 1 баклажан примерно 250 г
- 125 г моцареллы
- прованские травы
- орегано
Способ приготовления
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и совсем недолго обжарить вместе с луком.
- Положить томатную пасту, сушеные томаты, хлопья перца, сухие прованские травы, посолить, поперчить. Совсем недолго потомить на слабом огне, следить, чтобы не подгорело. Затем всё выложить в форму, где будет готовиться рататуй.
- Духовку нагреть до 200 °С. Я готовила в режиме конвекции при 180 °С.
- Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут. За это время нарезать цуккини и помидоры. Все овощи нарезать очень тонко, где-то 2-3 мм.
- Баклажаны промыть, обсушить кухонными салфетками.
- Выложить подготовленные овощи в форму внахлест, как черепицу, чередуя помидоры, баклажаны, цуккини. Хорошо посолить и поперчить, полить оставшимся маслом. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут.
- Моцареллу порвать на мелкие кусочки. Можно, конечно, цивилизованно нарезать ее ножом, но мне больше понравились именно такие неровные "кляксы".
- Вынуть рататуй из духовки, снять фольгу, посыпать свежим орегано и сверху распределить кусочки моцареллы.
- Вернуть обратно в духовку и выпекать, не накрывая, еще 15 минут.
- Подавать лучше всего со свежим багетом, лепешками, несладкими булочками и так далее. Приятного всем аппетита!
Заметки к рецепту
Сначала мне показалось, что соуса получилось очень мало. Но потом, уже в духовке, овощи дали сок и очень много, так что в итоге и овощи запеклись, и соуса хватило.