Пряничный кекс (Piernik)

Автор: Janka
Пряничный кекс (Piernik)
Вкусное, ароматное пряничное тесто из старого польского журнала.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 200 г меда
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ч. л. свиного смальца
  • смесь специй для пряников готовая или домашняя
  • как минимум 1 стакан смеси орехов фиников, изюма, чернослива, цукатов и т. п.
  • 1 ст. л. соды
  • немного горячего молока (до полустакана), чтобы развести соду

Смесь специй для пряников

  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. молотого душистого (английского) перца
  • 1 ст. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. молотой гвоздики
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления

  • Смесь специй для пряников можно использовать магазинную, а можно и сделать самостоятельно. Для этого смешать все ингредиенты и переложить в герметичную посуду. В рецепте использовать по вкусу.
  • Насыпать сахар в кастрюлю, распустить на медленном огне до светло-коричневого цвета, залить половиной стакана кипятка и немного проварить.
  • Добавить мед, масло или маргарин, свиной смалец. Когда все ингредиенты растворятся, снять с огня и охладить.
  • Добавить взбитые яйца, обе муки, соду, разведенную горячим молоком, смесь специй для пряников и замесить тесто.
  • Орехи, цукаты и сухофрукты обсыпать мукой (для того, чтобы они не осели на дно), добавить в тесто и хорошо перемешать.
  • Уложить тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. У меня заняло три формы по 22×9,5 см.
  • Выпекать в духовке около часа при температуре 160 °С.
    Пряничный кекс (Piernik)