Назад
Рататуй, запеченный с моцареллой
Автор этой овощной запеканки из Прованса заслуженно получит комплименты от ваших гостей.

Ингредиенты

  • 2 луковицы, нарезать тонкими пластинами
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 8-9 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. хлопьев перца чили
  • 1-2 ст. л. мелко нарезанных вяленых томатов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль, молотый черный перец
  • 4 помидора
  • 2 цуккини примерно по 250 г, желтого и зеленого,
  • 1 баклажан примерно 250 г
  • 125 г моцареллы
  • прованские травы
  • орегано

Способ приготовления

  • Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и совсем недолго обжарить вместе с луком.
  • Положить томатную пасту, сушеные томаты, хлопья перца, сухие прованские травы, посолить, поперчить. Совсем недолго потомить на слабом огне, следить, чтобы не подгорело. Затем всё выложить в форму, где будет готовиться рататуй.
  • Духовку нагреть до 200 °С. Я готовила в режиме конвекции при 180 °С.
  • Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут. За это время нарезать цуккини и помидоры. Все овощи нарезать очень тонко, где-то 2-3 мм.
  • Баклажаны промыть, обсушить кухонными салфетками.
  • Выложить подготовленные овощи в форму внахлест, как черепицу, чередуя помидоры, баклажаны, цуккини. Хорошо посолить и поперчить, полить оставшимся маслом. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут.
  • Моцареллу порвать на мелкие кусочки. Можно, конечно, цивилизованно нарезать ее ножом, но мне больше понравились именно такие неровные "кляксы".
  • Вынуть рататуй из духовки, снять фольгу, посыпать свежим орегано и сверху распределить кусочки моцареллы.
  • Вернуть обратно в духовку и выпекать, не накрывая, еще 15 минут.
  • Подавать лучше всего со свежим багетом, лепешками, несладкими булочками и так далее. Приятного всем аппетита!

Заметки к рецепту

Сначала мне показалось, что соуса получилось очень мало. Но потом, уже в духовке, овощи дали сок и очень много, так что в итоге и овощи запеклись, и соуса хватило.
QR Code linking back to recipe