Автор этой овощной запеканки из Прованса заслуженно получит комплименты от ваших гостей.
Ингредиенты
2луковицы,нарезать тонкими пластинами
2зубчикачеснока,мелко порубить
8-9ст. л. оливкового масла
½ч. л.хлопьев перца чили
1-2ст. л.мелко нарезанных вяленых томатов
2ст. л.томатной пасты
соль, молотый черный перец
4помидора
2цуккини примерно по 250 г, желтого и зеленого,
1баклажан примерно 250 г
125гмоцареллы
прованские травы
орегано
Способ приготовления
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и совсем недолго обжарить вместе с луком.
Положить томатную пасту, сушеные томаты, хлопья перца, сухие прованские травы, посолить, поперчить. Совсем недолго потомить на слабом огне, следить, чтобы не подгорело. Затем всё выложить в форму, где будет готовиться рататуй.
Духовку нагреть до 200 °С. Я готовила в режиме конвекции при 180 °С.
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут. За это время нарезать цуккини и помидоры. Все овощи нарезать очень тонко, где-то 2-3 мм.
Баклажаны промыть, обсушить кухонными салфетками.
Выложить подготовленные овощи в форму внахлест, как черепицу, чередуя помидоры, баклажаны, цуккини. Хорошо посолить и поперчить, полить оставшимся маслом. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут.
Моцареллу порвать на мелкие кусочки. Можно, конечно, цивилизованно нарезать ее ножом, но мне больше понравились именно такие неровные "кляксы".
Вынуть рататуй из духовки, снять фольгу, посыпать свежим орегано и сверху распределить кусочки моцареллы.
Вернуть обратно в духовку и выпекать, не накрывая, еще 15 минут.
Подавать лучше всего со свежим багетом, лепешками, несладкими булочками и так далее. Приятного всем аппетита!
Заметки к рецепту
Сначала мне показалось, что соуса получилось очень мало. Но потом, уже в духовке, овощи дали сок и очень много, так что в итоге и овощи запеклись, и соуса хватило.