Всем известное средиземноморское блюдо со множеством вариаций; мне нравится этот. Можно подавать холодным и теплым, само по себе или как гарнир.
- 2 луковицы нарезать полукольцами
- 2-3 большиx помидора снять шкурку и мелко нарезать
- 3-4 небольших кабачка или цуккини нарезать крупными кубиками
- 2 средниx баклажана нарезать крупными кубиками
- 2 красных болгарских перца нарезать крупными кубиками
- горсть зеленой фасоли отрезать кончики и нарезать на несколько частей
- соль перец по вкусу
- свежий тимьян или петрушка или сухая смесь прованских трав
- растительное масло
- чеснок по вкусу измельчить
Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Альтернативно их можно запечь в духовке или на гриле.
Обжарить лук, через несколько минут добавить болгарский перец, слегка обжарить и добавить кабачки и фасоль, слегка обжарить. В конце добавить предварительно обжаренные баклажаны.
Обжарить всё вместе недолго (!) и добавить помидоры. Посолить, поперчить и потушить 5 минут, следя за тем, чтобы овощи не переварились. В конце добавить измельченную свежую зелень или сухие специи и чеснок.
Пропорции приблизительные - лучше, если всего будет поровну.
Все овощи (кроме помидоров) режутся довольно крупно, чтобы ничем не забивать их вкус и сохранить текстуру - блюдо должно готовиться в пик сезона, когда свежие овощи самые вкусные.