Рогульки - братья близнецы калиток, но только вологодские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. Есть их надо горячими, запивая молоком или сладким чаем.
Тесто:
- 0,5 л простокваши
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. соли
- ржаная мука, сколько возьмет тесто
Начинка:
- картофель
- яйцо
- молоко
- немного сливочного масла
- соль
Замесить тесто. Смешать масло, простоквашу и соль. Добавлять ржаную муку постепенно и вымешивать ложкой, пока не станет тяжело мешать.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и продолжать вымешивать руками, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять на час.
Для начинки сварить картофель, размять. Добавить соль, немного масла, яйцо, разбавить молоком. Начинка должна быть по консистенции как густая сметана.
Для намазки взболтать яйца со сметаной.
Тесто сформировать в жгут, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку размером примерно с чайное блюдце, на середину положить одну-полторы столовой ложки начинки, слегка размазать, края загнуть к центру сантиметра на два и защипать по кругу, образуя небольшой бортик.
Переложить рогульки на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху на начинку нанести по ложке намазки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 ℃ духовке (я выпекала в русской печке) до зарумянивания.
После выпечки смазать завернутый край рогулек сливочным маслом, чтобы они не были жесткие.