
Рогульки - братья близнецы калиток, но только вологодские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. Есть их надо горячими, запивая молоком или сладким чаем.
Ингредиенты
Тесто:
- 0,5 л простокваши
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. соли
- ржаная мука, сколько возьмет тесто
Начинка:
- картофель
- яйцо
- молоко
- немного сливочного масла
- соль
Намазка:
- 2 яйца
- 3-4 ст. л. сметаны
Способ приготовления
- Замесить тесто. Смешать масло, простоквашу и соль. Добавлять ржаную муку постепенно и вымешивать ложкой, пока не станет тяжело мешать.
- Выложить тесто на подпыленный мукой стол и продолжать вымешивать руками, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять на час.
- Для начинки сварить картофель, размять. Добавить соль, немного масла, яйцо, разбавить молоком. Начинка должна быть по консистенции как густая сметана.
- Для намазки взболтать яйца со сметаной.
- Тесто сформировать в жгут, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку размером примерно с чайное блюдце, на середину положить одну-полторы столовой ложки начинки, слегка размазать, края загнуть к центру сантиметра на два и защипать по кругу, образуя небольшой бортик.
- Переложить рогульки на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху на начинку нанести по ложке намазки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 ℃ духовке (я выпекала в русской печке) до зарумянивания.
- После выпечки смазать завернутый край рогулек сливочным маслом, чтобы они не были жесткие.