Назад
Салат из баклажанов и моркови
Сочный салат с приятным вкусом, который также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 3 большие моркови (примерно 0.5 кг)
  • 1 головка чеснока
  • 0.3-0.5 ч. л. молотого острого красного перца
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г уксуса 6%
  • 100 г растительного масла

Способ приготовления

  • Баклажаны почистить и нарезать соломкой толщиной с мизинец, опустить в кипящую воду и проварить не более 2-3 минут (не переварите!), Переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать.
  • Морковь натереть на специальной терке или на обычной крупной, добавить соль, сахар, уксус и слегка помять руками до появления сока.
  • Баклажаны и морковь переложить в миску, перемешать и в центре сделать небольшое углубление. Добавить туда красный и черный перец, кориандр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Нагреть растительное масло, пока не пойдет дымок, вылить его в углубление на чеснок со специями, быстро закрыть углубление овощами и накрыть крышкой. Горячее масло "смягчит" вкус и запах чеснока и сделает специи гораздо ароматнее. Оставить так до остывания, затем перемешать и переставить в холодильник на ночь.
  • Этот же салат можно заготовить на зиму. Для этого просто смешать все овощи и специи. Масло прокалить, но не класть в салат сразу, а дать ему остыть. Когда масло остынет, добавить его к овощам, перемешать и разложить салат в банки. Простерилизовать в течение 40 минут, закатать крышки.
QR Code linking back to recipe