Салат обычный, ничего особенного, но вот заправка к нему - это десять баллов из пяти. Рецепт пишу как в книге, а в примечаниях - как готовила я.
- 1,3 кг молодого картофеля (лучше мелкого)
- 600 г моркови
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого чёрного перца
- 450 г помидоров черри, разрезать пополам
Соус-заправка
- 3 стебля молодого зелёного лука, измельчить
- пучок зелени базилика, измельчить
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- ½ ст. л. мёда
- острый соус типа табаско по вкусу
- ¼ чашки оливкового масла
Предварительно разогреть духовку до 190 °С (375 °F).
Выложить цельные картофель и морковь на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать до готовности (от 40 до 50 минут, зависит от размера картофеля).
Вынуть из духовки, остудить. Нарезать на кусочки примерно по 2.5 см. Выложить в большую миску, добавить помидоры.
Для соуса смешать все жидкие ингредиенты, взбить, добавить зелень и специи.
Заправить салат, хорошо перемешать, чтобы овощи были покрыты соусом.
Салат можно сделать заранее, хранить в холодильнике, а перед подачей довести до комнатной температуры.
Подавать с Sauvignon или Fumé Blanc.
Количество ингредиентов брала на глаз, морковь не использовала - у меня ее просто не было на тот момент. С морковкой обязательно попробую.
Для соус взяла чуть меньше оливкового масла, но чуть больше лимонного сока.
Добавила ещё шнитт-лук.
По мотивам книги Sid Goldstein, The Wine Lovers Cookbook.