Салат из запечённого картофеля

Автор: Nelly
Салат из запечённого картофеля
Салат обычный, ничего особенного, но вот заправка к нему - это десять баллов из пяти. Рецепт пишу как в книге, а в примечаниях - как готовила я.
6 порций

Ингредиенты

  • 1,3 кг молодого картофеля (лучше мелкого)
  • 600 г моркови
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца
  • 450 г помидоров черри, разрезать пополам

Соус-заправка

  • 3 стебля молодого зелёного лука, измельчить
  • пучок зелени базилика, измельчить
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • ½ ст. л. мёда
  • острый соус типа табаско по вкусу
  • ¼ чашки оливкового масла

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 190 °С (375 °F).
  • Выложить цельные картофель и морковь на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать до готовности (от 40 до 50 минут, зависит от размера картофеля).
  • Вынуть из духовки, остудить. Нарезать на кусочки примерно по 2.5 см. Выложить в большую миску, добавить помидоры.
  • Для соуса смешать все жидкие ингредиенты, взбить, добавить зелень и специи.
  • Заправить салат, хорошо перемешать, чтобы овощи были покрыты соусом.
  • Салат можно сделать заранее, хранить в холодильнике, а перед подачей довести до комнатной температуры.
  • Подавать с Sauvignon или Fumé Blanc.

Заметки к рецепту

Количество ингредиентов брала на глаз, морковь не использовала - у меня ее просто не было на тот момент. С морковкой обязательно попробую.
Для соус взяла чуть меньше оливкового масла, но чуть больше лимонного сока.
Добавила ещё шнитт-лук.
По мотивам книги Sid Goldstein, The Wine Lovers Cookbook.