Вкусный соус, который подойдет ко многим комбинациям продуктов.
- зеленый салат и/или смесь молодых листьев
- свежий инжир
- голубой сыр
- грецкие орехи
--- Соус ---
- ½ чашка масла из грецких орехов
- ¼ чашка белого бальзамического уксуса
- ½ ч.л. свежеизмельчённого имбиря
- 1-2 ст. л. измельчённых грецких орехов
- 2 ст. л. мёда
- соль
- свежемолотый перец разных цветов
Предварительно на сухой, раскаленной сковороде просушить орехи, после остывания измельчить их ножом.
Все компоненты для соуса винегрет смешать в небольшой банке с плотной крышкой. Я иногда еще добавляю пару столовых ложек темного бальзамического уксуса, а также кладу больше имбиря. Это дело вкуса, нужно пробовать. Такой винегрет можно сделать за пару часов до употребления и хранить в холодильнике.
Выложить листья салата на блюдо, разложить нарезанный на четвертинки инжир, посыпать раскрошенным синим сыром и поджаренными орехами, посолить и поперчить по вкусу и заправить соусом винегрет.
Инжир можно заменить на простую или карамелизированную грушу, голубой сыр - на козий.
Можно сделать салат без инжира, но с куриной грудкой.