Салат с ореховым винегретом

Автор: Alla

Автор: Alla

Салат с ореховым винегретом
Вкусный соус, который подойдет ко многим комбинациям продуктов.

Ингредиенты

  • зеленый салат и/или смесь молодых листьев
  • свежий инжир
  • голубой сыр
  • грецкие орехи

--- Соус ---

  • ½ чашка масла из грецких орехов
  • ¼ чашка белого бальзамического уксуса
  • ½ ч.л. свежеизмельчённого имбиря
  • 1-2 ст. л. измельчённых грецких орехов
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • свежемолотый перец разных цветов

Способ приготовления

  • Предварительно на сухой, раскаленной сковороде просушить орехи, после остывания измельчить их ножом.
  • Все компоненты для соуса винегрет смешать в небольшой банке с плотной крышкой. Я иногда еще добавляю пару столовых ложек темного бальзамического уксуса, а также кладу больше имбиря. Это дело вкуса, нужно пробовать. Такой винегрет можно сделать за пару часов до употребления и хранить в холодильнике.
  • Выложить листья салата на блюдо, разложить нарезанный на четвертинки инжир, посыпать раскрошенным синим сыром и поджаренными орехами, посолить и поперчить по вкусу и заправить соусом винегрет.

Заметки к рецепту

Инжир можно заменить на простую или карамелизированную грушу, голубой сыр - на козий.
Можно сделать салат без инжира, но с куриной грудкой.