Приятная выпечка к семейному завтраку.
- 350 г муки (2.5 стакана)
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- ¾ стакана молока (обычного или соевого)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. сахара
- 85 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на мелкий кубик или натертого на терке
- ½ стакана вяленой вишни
- взбитое яйцо для смазывания
Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
Молоко смешать с лимонным соком.
Достать из холодильника сливочное масло, добавить к мучной смеси и быстро растереть кончиками пальцев до состояния мелкой крошки.
Влить жидкость и быстро замесить тесто. Добавить вишню и размешать.
Руками или скалкой сформовать из теста прямоугольник или диск толщиной 2-2.5 сантиметра, нарезать на 8-12 частей и смазать сверху взбитым яйцом.
Печь при 200 °С около 15 минут - до золотистого цвета.
Подавать теплыми.
Я обычно замораживаю сконы в плотно закрытой коробке и перед подачей на стол грею в микроволновке.
С тестом надо возиться как можно меньше времени, чтобы масло не успело подтаять и сконы получились более пышными. Очень удобно смешивать тесто не руками, а скребком или двумя ножами, предварительно подержав их в морозилке.
Вместо вишни можно добавлять любые другие сухофрукты или шоколад.