Сконы с вяленой вишней

Автор: Yelena
Сконы с вяленой вишней
Приятная выпечка к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • 350 г муки (2.5 стакана)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¾ стакана молока (обычного или соевого)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 85 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на мелкий кубик или натертого на терке
  • ½ стакана вяленой вишни
  • взбитое яйцо для смазывания

Способ приготовления

  • Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
  • Молоко смешать с лимонным соком.
  • Достать из холодильника сливочное масло, добавить к мучной смеси и быстро растереть кончиками пальцев до состояния мелкой крошки.
  • Влить жидкость и быстро замесить тесто. Добавить вишню и размешать.
  • Руками или скалкой сформовать из теста прямоугольник или диск толщиной 2-2.5 сантиметра, нарезать на 8-12 частей и смазать сверху взбитым яйцом.
  • Печь при 200 °С около 15 минут - до золотистого цвета.
  • Подавать теплыми.

Заметки к рецепту

Я обычно замораживаю сконы в плотно закрытой коробке и перед подачей на стол грею в микроволновке.
С тестом надо возиться как можно меньше времени, чтобы масло не успело подтаять и сконы получились более пышными. Очень удобно смешивать тесто не руками, а скребком или двумя ножами, предварительно подержав их в морозилке.
Вместо вишни можно добавлять любые другие сухофрукты или шоколад.