
Приятная выпечка к семейному завтраку.
Ингредиенты
- 350 г муки (2.5 стакана)
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- ¾ стакана молока (обычного или соевого)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. сахара
- 85 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на мелкий кубик или натертого на терке
- ½ стакана вяленой вишни
- взбитое яйцо для смазывания
Способ приготовления
- Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
- Молоко смешать с лимонным соком.
- Достать из холодильника сливочное масло, добавить к мучной смеси и быстро растереть кончиками пальцев до состояния мелкой крошки.
- Влить жидкость и быстро замесить тесто. Добавить вишню и размешать.
- Руками или скалкой сформовать из теста прямоугольник или диск толщиной 2-2.5 сантиметра, нарезать на 8-12 частей и смазать сверху взбитым яйцом.
- Печь при 200 °С около 15 минут - до золотистого цвета.
- Подавать теплыми.
Заметки к рецепту
Я обычно замораживаю сконы в плотно закрытой коробке и перед подачей на стол грею в микроволновке.
С тестом надо возиться как можно меньше времени, чтобы масло не успело подтаять и сконы получились более пышными. Очень удобно смешивать тесто не руками, а скребком или двумя ножами, предварительно подержав их в морозилке.
Вместо вишни можно добавлять любые другие сухофрукты или шоколад.