В этом рецепте вместо традиционных для сконов сливок используется кефир. Булочки получаются более лёгкими и менее калорийными. Вместо абрикосов можно использовать любые сухофрукты.
- 2 ½ чашки муки
- ⅓ чашки сахара
- 2 ч л разрыхлителя
- ½ ч л соды
- ¼ ч л соли
- 4 ст л 55 гр холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
- ½ чашки порезанной кураги или других сухофруктов
- 1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
- ½ чашки кефира или пахты buttermilk
- 2 яйца
----- Для верха -----
- 2 ст л кефира для смазки
- 2 ст л сахара + 1/2 ч л молотой корицы по желанию для посыпки
----- Для глазури -----
- ½ чашка сахарной пудры
- сок 1/2 лимона
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох или растереть пальцами.
Добавить курагу и цедру; перемешать вилкой. (Если курага очень сухая - залить горячей водой и оставить на 5-10 минут, затем нарезать).
Смешать в чашке кефир и 2 яйца. Добавить кефирно-яичную смесь в мучную и перемешать вилкой.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить (несколько раз сложить тесто пополам и прижать ладонью) и сформировать круглую лепёшку 23 см в диаметре. Положить лепёшку на противень, предварительно смазанный растительным маслом, сверху намазать кефиром и посыпать сахаром и корицей (по желанию).
Надрезать лепёшку тыльной стороной ножа, не прорезая насквозь, на 12 сегментов.
Выпекать 20-25 минут до зарумянивания.
Для глазури: смешать пудру и лимонный сок (добавляя по 1 ч ложке).
Остудить сконы на решётке 10 минут; полить глазурью и нарезать на сегменты.
Подавать тёплыми, с чаем или с кофе.
Сконы можно заморозить. Размораживать в микроволновой печи.
Источник: Cooking Light
Приятного аппетита.