Вместо шоколада можно использовать сухофрукты.
- 2 чашки (280 г) муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- ½ чашки (110 г) охлажденного несолёного сливочного масла нарезанного на мелкие кубики
- ½ чашки мелких шоколадных чипсов (или мелко нарезанная шоколадка)
- 1 яйцо
- ½ чашки (120 мл) молока или кефира или пахты
— Глазурь (лимонная или ванильная) —
- 1 чашка сахарной пудры
- сок половины лимона или 0.5 ч. л. ванильной эссенции + 2 ст. л. молока
Прогреть духовку до 190 °C (375 °F).
Взбить вместе молоко, сахар и яйцо.
В отдельной миске венчиком смешать муку, пекарский порошок, соду и соль.
Достать из холодильника нарезанное масло, добавить к мучной смеси и порубить ножом (или растереть пальцами) в мелкую крошку размером с горох.
Добавить шоколад к масляно-мучной крошке и быстро перемешать. Добавить молочную смесь и также быстро перемешать.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепешку, затем сложить пополам - и так повторить 4-5 раз (примять, сложить). Тесто должно быть похоже на слоеное; если оно слишком мягкое, то подсыпать немного муки.
Сформировать из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезать на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники, чтобы получить 24 мини-скона).
Выложить сконы на противень, смазанный маслом, на расстоянии 3 см друг от друга. Поверхность сконов при желании можно смазать сливками или кефиром и посыпать крупным сахаром.
Выпекать 15-20 минут до зарумянивания.
Для лимонной глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема.
Для ванильной глазури смешать пудру, ванильную эссенцию и молоко, добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема.
Остудить сконы на решетке 10 минут. Глазурь переложить в небольшой пластиковый пакет, отрезать кончик и полить сконы сверху.
Подавать теплыми или полностью остывшими с джемом и топлеными сливками.