Назад
Слоеный маковник (Makowiec warstwowy)
Традиционный польский пирог с маком.

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливок
  • 2 яйца
  • щепотка соли

Маковая начинка

  • 1 банка готовой маковой массы (850 г)
  • 2 баночки вишневого конфитюра (по 240 г)
  • 3 яйца, отделить желтки от белков

Глазурь

  • 100 г горького шоколада
  • 4-6 ст. л. молока
  • 2 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления

  • Посечь вместе все ингредиенты для теста (я делаю это в кухонном комбайне). Поделить тесто на три равные части, прикрыть и поставить в холодильник на 1 час.
  • Тем временем маковую массу переложить в миску. Добавить 3 желтка и тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно смешать с маковой массой.
  • Форму для выпечки (24 x 36 см) выложить бумагой. Первую часть теста раскатать и выложить дно формы. На тесто выложить вишневый конфитюр из одной баночки, а на него - половину маковой массы. Прикрыть раскатанной второй частью теста. Выложить очередную баночку конфитюра и оставшуюся часть маковой массы. Наконец, прикрыть все третьей раскатанной частью теста.
  • Сверху легонько наколоть вилкой, прикрыть и отставить для поднятия примерно на час. Выпекать при температуре 180 ℃ в течение примерно часа.
  • Шоколад поломать на маленькие кусочки, добавить масло, молоко и растворить на водяной бане. Полить глазурью охлажденный маковник.
    Слоеный маковник (Makowiec warstwowy)
QR Code linking back to recipe