
Традиционный польский пирог с маком.
Ингредиенты
Тесто
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 500 г муки
- 40 г свежих дрожжей
- 3-4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливок
- 2 яйца
- щепотка соли
Маковая начинка
- 1 банка готовой маковой массы (850 г)
- 2 баночки вишневого конфитюра (по 240 г)
- 3 яйца, отделить желтки от белков
Глазурь
- 100 г горького шоколада
- 4-6 ст. л. молока
- 2 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления
- Посечь вместе все ингредиенты для теста (я делаю это в кухонном комбайне). Поделить тесто на три равные части, прикрыть и поставить в холодильник на 1 час.
- Тем временем маковую массу переложить в миску. Добавить 3 желтка и тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно смешать с маковой массой.
- Форму для выпечки (24 x 36 см) выложить бумагой. Первую часть теста раскатать и выложить дно формы. На тесто выложить вишневый конфитюр из одной баночки, а на него - половину маковой массы. Прикрыть раскатанной второй частью теста. Выложить очередную баночку конфитюра и оставшуюся часть маковой массы. Наконец, прикрыть все третьей раскатанной частью теста.
- Сверху легонько наколоть вилкой, прикрыть и отставить для поднятия примерно на час. Выпекать при температуре 180 ℃ в течение примерно часа.
- Шоколад поломать на маленькие кусочки, добавить масло, молоко и растворить на водяной бане. Полить глазурью охлажденный маковник.
