Абрикосовый (сливовый) пирог

Автор: Угодчанка
Абрикосовый (сливовый) пирог
Приятный кисло-сладкий пирог.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 240 г муки
  • 10 г (1 пачка) разрыхлителя
  • ванилин
  • 180 г сахара
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 4 желтка
  • 400 г сметаны 15% жирности
  • 1 ч. л. ликера по желанию

— Начинка —

  • 12 абрикосов или слив разделить пополам и удалить косточки
  • 4 белка
  • щепотка соли
  • 180 г сахара
  • 1 упаковка ванильного пудинга (84 г)

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем и ванилином.
  • Взбить сахар со сливочным маслом, продолжая взбивать, добавить желтки по одному. Добавить сметану и ликер, перемешать.
  • Соединить жидкие ингредиенты и сухие, перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Большую прямоугольную форму с бортиками 34 × 22 см смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  • Выложить тесто в в форму, сверху равномерно разложить половинки фруктов рядом друг с другом срезами вверх, слегка утапливая. Если у вас форма другого размера, то вам может понадобиться больше или меньше фруктов.
  • Взбить белки с щепоткой соли, продолжая взбивать, добавить сахар и пудинг.
  • Выложить белковую массу поверх фруктов ложкой или с помощью кондитерского мешка.
  • Выпекать 90-105 минут в духовке, нагретой до 120-130 °С, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.