Яблочный пирог на творожном тесте

Автор: Mari
Яблочный пирог на творожном тесте
Вкусный нежный пирог. Творожное тесто и сметанная заливка прекрасно сочетаются с яблоками.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г творога
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка

  • 600-700 г яблок
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 70-80 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка

Заливка

  • 180-200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 ст. л. крахмала

Способ приготовления

  • Просеять вместе муку с разрыхлителем. Добавить сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить творог и сахар.
  • Тесто хорошо вымесить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
    Яблочный пирог на творожном тесте
  • Изюм промыть и залить коньяком.
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 4 части. Сбрызнуть лимонным соком. Несколько четвертинок отложить для украшения: на каждой сделать продольные разрезы, но не до конца, при выпечке они раскроются, как веер.
  • Остальные четвертинки нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник, засыпать сахаром и полить лимонным соком. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости яблок (минут 10).
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Тесто достать из холодильника и распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики не ниже 3 см в высоту.
  • Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 10 минут.
  • Приготовить сметанно-яичную заливку: смешать в миске сметану, яйца, сахар, ваниль, крахмал и размешивать до получения однородной массы.
  • Вынуть из духовки форму с тестом. По всей поверхности разложить яблоки, изюм и залить яично-сметанной заливкой. Сверху уложить надрезанные яблочные четвертинки.
    Яблочный пирог на творожном тесте
  • Вернуть пирог в духовку и выпекать 20-25 минут или до готовности. Остудить в форме.
    Яблочный пирог на творожном тесте

Заметки к рецепту

Я не замачивала изюм в коньяке, добавила его в сотейник при тушении яблок.
Бортики сделала низковатые, и поэтому они получились слишком толстые и приплюснутые. Когда пекла в первый раз, сделала их около 5 см в высоту и толщиной около 1 см, было лучше.
Источник: сайт gotovim-doma.ru