
Красивый и вкусный борщ, который согреет вас в холодную погоду.
Ингредиенты
- около 700 г говядины (лучше с небольшим жирком и косточкой)
- коренья для бульона (морковь, петрушка, сельдерей, порей)
- 4 большие красные свеклы
- майоран
- соль, свежемолотый черный перец
- закваска для красного борща, готовая или домашняя (см. ниже)
- 1 кубик говяжьего бульона
Закваска для красного борща
- 1 кг свеклы
- несколько зубчиков чеснока, очистить и разрезать пополам
- 2 л прокипяченной холодной воды
- душистый перец
- лавровый лист
- 1/2-1 ст. л. соли на литр воды
- 1 кусок ржаного хлеба на закваске по желанию
Способ приготовления
- Для приготовления закваски свеклу почистить и нарезать крупными шайбами. Плотно уложить в пропаренную и насухо вытертую керамическую посуду, чередуя со специями. Залить водой с солью так, чтобы она целиком покрывала свеклу. По желанию сверху положить кусок ржаного хлеба (это ускорит процесс). Если свекла всплывает, то прижать ее грузом (керамической тарелкой или блюдцем). Плотно закрыть посуду крышкой или плотной муслиновой тканью и поставить в теплое место на 5-7 дней. Время ферментации будет зависеть от температуры - чем теплее, тем быстрее. Если использовался хлеб, то закваска будет готова через 2-3 дня. Готовую закваску процедить, перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике. Оставшуюся маринованную свеклу можно использовать для салатов.
- Свеклу перебрать и потереть на крупной терке (свеклы много, так как ее должно хватить на большую кастрюлю борща). Добавить тертую свеклу в бульон и варить на очень маленьком огне примерно 20 минут.
- Удалить свеклу из бульона (по желанию, можно немного оставить) и заправить борщ закваской по вкусу, а также добавить соль и достаточно много майорана и перца. Довести до кипения и тут же выключить.
Заметки к рецепту
В Польше закваска для борща продается в магазине, но ее можно легко сделать и дома.