Домашний кекс из доступных продуктов
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 3 яйца комнатной температуры
- ½ ч. л. ванили или цедра половинки лимона
- 1 ½ чашки муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя, можно опустить, увеличив количество соды до 1/4 ч. л.
- ⅛ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- ½ чашки сметаны комнатной температуры
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. молока или лимонного сока
Нагреть духовку до 160 °С (325 ℉). Форму-кирпичик смазать сливочным маслом.
Взбить масло, постепенно добавить сахар, взбивать до пышности. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления, затем ваниль.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
Поочередно в три приема добавить мучную смесь и сметану, перемешивая на медленной скорости.
Вылить тесто в форму и выпекать до готовности.
Остудить, при желании полить глазурью.