Этот простой томатный соус является одним из базовых соусов итальянской кухни. Соус вкусен как сам по себе с пастой, а так же как основа для многих других соусов и блюд.
- ½ чашки оливкового масла
- 2 маленьких луковицы, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 2 моркови, мелко нарезать
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 2 банки по 32 унции (900 г) каждая помидоров, измельченных или нарезанных кубиками
- 2 лавровых листа
В большой кастрюле разогрейте масло на средне-высоком огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука, минут 10.
Добавьте сельдерей, морковь, соль и перец. Обжаривайте, пока все овощи не станут мягкими, минут 10.
Добавьте помидоры и лавровый лист, уменьшите огонь и продолжайте тушить без крышки на маленьком огне около часа, пока соус не загустеет.
Удалите лавровый лист. Проверьте на соль и перец.
Соус готов к употреблению.
Я беру 1/4 чашки оливкового масла и пропускаю сельдерей.
Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки.
Соус прекрасно замораживается.