Назад
Суп-пюре из овощей
Базовый рецепт супа-пюре из любых овощей. Незаменим для людей на лечебной диете, детки его тоже хорошо едят.

Ингредиенты

  • любые овощи (кроме свеклы)
  • лук
  • морковь
  • растительное масло
  • вода
  • мука
  • сливки или молоко
  • сливочное масло по желанию
  • соль перец по вкусу

Способ приготовления

  • Специально не пишу пропорции и вес продуктов, они здесь не нужны - готовлю суп на глаз и постараюсь вас научить этому.
  • Кладем овощи в кастрюлю. Овощи могут быть любые, кроме свеклы - картофель, любая капуста, корнеплоды, зеленая фасоль, смесь замороженных овощей и т. п.
  • Заливаем овощи водой. Воды следует брать не очень много, только чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров, либо чуть больше. Ставим на огонь вариться.
  • Пока варятся овощи, на растительном масле поджариваем нарезанные лук с морковью до золотистого цвета и добавляем зажарку к варящимся овощам.
  • Для этого супа нам нужно будет обязательно поджарить муку, достаточно столовой ложки. Для чего? Мука добавляется в суп-пюре для того, чтобы пюре на оседало на дно кастрюли и суп оставался однородным. Если не добавить муку, уверяю вас, гуща будет внизу, а бульон сверху. Поджарить муку можно на масле, можно на сухой сковороде. Жарим до кремового цвета и отставляем в сторону.
  • Когда овощи сварились, сцеживаем бульон в отдельную кастрюлю, а овощи пюрируем в блендере.
  • Поджаренную муку разводим горячей водой или горячим овощным бульоном. Сначала добавляем небольшое количество, размешиваем в кашицу, чтобы не было комочков, доливаем оставшийся бульон, размешиваем и добавляем к овощному пюре.
  • Теперь доводим наш суп до нужной консистенции. Можно добавить горячее молоко и сливочное масло или сливки. Если суп получился слишком густым, то его можно разбавить кипятком. Вернуть суп на плиту и на маленьком огне довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
  • К супу можно подать сухарики из белого хлеба или гренки.
QR Code linking back to recipe