
Базовый рецепт супа-пюре из любых овощей. Незаменим для людей на лечебной диете, детки его тоже хорошо едят.
Ингредиенты
- любые овощи (кроме свеклы)
- лук
- морковь
- растительное масло
- вода
- мука
- сливки или молоко
- сливочное масло по желанию
- соль перец по вкусу
Способ приготовления
- Специально не пишу пропорции и вес продуктов, они здесь не нужны - готовлю суп на глаз и постараюсь вас научить этому.
- Кладем овощи в кастрюлю. Овощи могут быть любые, кроме свеклы - картофель, любая капуста, корнеплоды, зеленая фасоль, смесь замороженных овощей и т. п.
- Заливаем овощи водой. Воды следует брать не очень много, только чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров, либо чуть больше. Ставим на огонь вариться.
- Пока варятся овощи, на растительном масле поджариваем нарезанные лук с морковью до золотистого цвета и добавляем зажарку к варящимся овощам.
- Для этого супа нам нужно будет обязательно поджарить муку, достаточно столовой ложки. Для чего? Мука добавляется в суп-пюре для того, чтобы пюре на оседало на дно кастрюли и суп оставался однородным. Если не добавить муку, уверяю вас, гуща будет внизу, а бульон сверху. Поджарить муку можно на масле, можно на сухой сковороде. Жарим до кремового цвета и отставляем в сторону.
- Когда овощи сварились, сцеживаем бульон в отдельную кастрюлю, а овощи пюрируем в блендере.
- Поджаренную муку разводим горячей водой или горячим овощным бульоном. Сначала добавляем небольшое количество, размешиваем в кашицу, чтобы не было комочков, доливаем оставшийся бульон, размешиваем и добавляем к овощному пюре.
- Теперь доводим наш суп до нужной консистенции. Можно добавить горячее молоко и сливочное масло или сливки. Если суп получился слишком густым, то его можно разбавить кипятком. Вернуть суп на плиту и на маленьком огне довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
- К супу можно подать сухарики из белого хлеба или гренки.