Сборная солянка

Автор: IraBaltimore
Сборная солянка
Эта солянка необыкновенная - ароматная, с дымком. По мотивам рецепта из 'Книги о вкусной и здоровой пище'.

Ингредиенты

Бульон

  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • черный перец горошком
  • соль

Сборка

  • растительное масло
  • 4-5 соленых или маринованных огурцов, нарезать кружками
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 300 г готовых мясных изделий (копчености, сосиски, ветчина и т. п.)
  • 2 ст. л. томатного пюре или 2-3 свежих помидора
  • 10-15 штук маслин
  • 2 ст. л. каперсов
  • ½ лимона
  • лавровый лист
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить бульон из первых шести ингредиентов, посолить по вкусу, процедить, мясо сохранить.
  • В толстостенной кастрюле или казане спассеровать лук на растительном масле до прозрачности, уменьшить огонь, добавить соленые огурцы и накрыть крышкой.
  • Пока лук с огурцами тушатся, нарезать соломкой или кубиками говядину из супа и остальные мясные изделия (у меня были немецкие сосиски и копченая грудинка). Добавить все мясные продукты к луку и огурцам и накрыть крышкой.
  • Добавить томатное пюре. Если нет готового, то измельчить в блендере свежие помидоры.
  • Через 5 минут залить зажарку бульоном, добавить оливки, каперсы, лавровый лист и очищенный и тонко нарезанный на дольки лимон.
  • Варить 5-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать можно со сметаной и измельченной зеленью петрушки или укропа.