Назад
Суп-пюре из цветной капусты с сыром рокфор
Нежный, ароматный, вкусный... Эпитетов много, рассказывать не буду, этот суп надо пробовать.
4 порции

Ингредиенты

--- Суп ---

  • 2 кочана цветной капусты
  • 4 чашки молока
  • 60 г сыра рокфор
  • соль и кайенский перец по вкусу

--- Крем из маскарпоне ---

  • 1 чашка портвейна
  • 1 небольшая луковица шалот измельчить
  • ½ чашки красного вина (зинфанделя или ронского с фруктовым букетом)
  • ½ чашки маскарпоне
  • соль

--- Сервировка ---

  • 4 соцветия цветной капусты
  • шнитт-лук

Способ приготовления

  • Для крема из маскарпоне в небольшом сотейнике на среднем огне довести до кипения портвейн, шалот и красное вино. Уменьшить огонь и уварить до 1 ст. ложки жидкости. Процедить, остудить до комнатной температуры и осторожно смешать с маскарпоне.
  • Отложить 4 соцветия цветной капусты для сервировки. Остальную капусту крупно нарезать, залить холодной водой и поставить вариться. Посолить, когда закипит, уменьшить огонь, варить минут 15 или пока капуста не станет совсем мягкой.
  • Слить воду. Влить молоко*, довести до кипения, посолить немного и приправить перцем.
  • Пюрировать в блендере или процессоре. Добавить половину всего количества сыра и опять пропюрировать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Одновременно с приготовлением супа, в отдельном сотейнике отварить отложенные соцветия цветной капусты. Минут 5-6 или пока не станут помягче.
  • В центр каждой тарелки положить по одному соцветию. Оставшийся сыр разделить на четыре равные части. Налить вокруг каждого соцветия суп, выложить по кусочку сыра и посыпать измельченным шнитт-луком. Сверху на соцветие выложить крем из маскарпоне**. Поперчить и подавать.
  • Приятного аппетита!
  • По мотивам Simply Elegant Soup, George Morrone

Заметки к рецепту

* Я обычно наливаю столько жидкости, чтобы она была вровень с овощами. Тогда суп-пюре получается нормальной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкий. Вы можете налить молока больше, суп будет более жидким.
** Если соцветие будет слишком горячим, то крем сразу растает. Рекомендую немного охладить перед сервировкой.
QR Code linking back to recipe