Назад
Суп с каштанами и топинамбуром
Осенний овощной суп.
4 порции

Ингредиенты

  • 6 больших клубней топинамбура (он же sunchoke, он же иерусалимский артишок), нарезать кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 50 мл рислинга
  • 400 г свежих, консервированных или мороженых (заранее разморозить) каштанов
  • кусочек имбиря 3 см, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 0.8 л готового бульона (мясного, куриного, грибного или овощного) примерно
  • 100 мл кокосового молока или обычных сливок
  • соль, молотый черный перец
  • лавровый лист
  • 100 г свежих грибов для подачи
  • немного топленого масла для обжарки грибов
  • свежая зелень для гарнира по желанию

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить на нём лук, топинамбур и каштаны.
  • Добавить имбирь и чеснок, слегка обжарить.
  • Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3.
  • Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 20-25.
  • Снять суп с огня и вынуть лавровый лист.
  • Пюрировать суп в блендере или процессоре довольно долго, чтобы он стал почти однородным, посолить и поперчить. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
  • На сковороде обжарить нарезанные свежие грибы в небольшом количестве топленого масла.
  • Суп вернуть на небольшой огонь, разогреть и добавить кокосовое молоко. Перемешать и прогреть, но не доводить до кипения.
  • Налить суп в подогретые тарелки, сверху выложить грибы. Можно посыпать свежемолотым перцем и измельченной зеленью по вкусу. Немедленно подавать.

Заметки к рецепту

Каштаны я часто использую в супах и выпечке, для этого предварительно делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390 °F (200 °С) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Далее их можно либо сразу использовать, либо заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить.
У меня был готовый грибной бульон, поэтому я готовила с ним. Можно использовать любой другой.
Имбирь и чеснок придают супу остроту. Если вы не их любите, то можно опустить.
Вместо кокосового молока смело можно использовать сливки. С ними суп можно довести до кипения перед подачей.
Если будете готовить с кокосовым молоком, то советую посыпать суп свежей кинзой.
QR Code linking back to recipe