
Осенний овощной суп.
Ингредиенты
- 6 больших клубней топинамбура (он же sunchoke, он же иерусалимский артишок), нарезать кубиками
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 ст. л. топленого масла
- 50 мл рислинга
- 400 г свежих, консервированных или мороженых (заранее разморозить) каштанов
- кусочек имбиря 3 см, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 0.8 л готового бульона (мясного, куриного, грибного или овощного) примерно
- 100 мл кокосового молока или обычных сливок
- соль, молотый черный перец
- лавровый лист
- 100 г свежих грибов для подачи
- немного топленого масла для обжарки грибов
- свежая зелень для гарнира по желанию
Способ приготовления
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить на нём лук, топинамбур и каштаны.
- Добавить имбирь и чеснок, слегка обжарить.
- Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3.
- Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 20-25.
- Снять суп с огня и вынуть лавровый лист.
- Пюрировать суп в блендере или процессоре довольно долго, чтобы он стал почти однородным, посолить и поперчить. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
- На сковороде обжарить нарезанные свежие грибы в небольшом количестве топленого масла.
- Суп вернуть на небольшой огонь, разогреть и добавить кокосовое молоко. Перемешать и прогреть, но не доводить до кипения.
- Налить суп в подогретые тарелки, сверху выложить грибы. Можно посыпать свежемолотым перцем и измельченной зеленью по вкусу. Немедленно подавать.
Заметки к рецепту
Каштаны я часто использую в супах и выпечке, для этого предварительно делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390 °F (200 °С) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Далее их можно либо сразу использовать, либо заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить.
У меня был готовый грибной бульон, поэтому я готовила с ним. Можно использовать любой другой.
Имбирь и чеснок придают супу остроту. Если вы не их любите, то можно опустить.
Вместо кокосового молока смело можно использовать сливки. С ними суп можно довести до кипения перед подачей.
Если будете готовить с кокосовым молоком, то советую посыпать суп свежей кинзой.