Назад
Творожный пирог
Очень нежный и вкусный пирог из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. с верхом сахара
  • 0,5 ст. теплого молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 3,5-4 ст. муки

Начинка

  • 500 г сладкой творожной массы можно с цукатами или изюмом
  • 1 яйцо

Способ приготовления

  • Смешать 1,5 стакана муки, сахар, соль и дрожжи, как следует перемешать. Добавить яйца и подогретое до 35-40 °С молоко, перемешать. В конце добавить сливочное масло, всё перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Миску с опарой закрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать на 1 час в теплое место.
  • Через час к опаре добавить 2 стакана муки и замесить мягкое нелипкое тесто. Если после тщательного вымешивания в течение 8-10 минут тесто все еще прилипает к рукам, добавить немного муки.
  • Полученное тесто разделить на две части - одну побольше (это будет низ пирога), другую поменьше. Раскатать каждую часть в одинаковые по размеру пласты примерно по 25 × 35 см.
  • Разбить яйцо для начинки и отлить немного белка в отдельную чашку, он пойдет на смазывание верха. Остальное яйцо смешать с творожной массой.
  • Включить духовку на 190-200 °С. Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Выложить на противень большую часть теста, сверху распределить начинку. Закрыть начинку меньшей частью и защипать края. Придать пирогу более ровную форму руками, прикрыть полотенцем и дать расстояться, пока нагревается духовка (минут 20).
  • Отложенным яичным белком смазать верх пирога.
  • Выпекать 25 минут или до готовности. Пирог становится объемным и румяным.
  • Готовый пирог остудить минут 15 под полотенцем.
QR Code linking back to recipe