
Очень нежный и вкусный пирог из доступных продуктов.
Ингредиенты
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст. л. с верхом сахара
- 0,5 ст. теплого молока
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- щепотка соли
- 3,5-4 ст. муки
Начинка
- 500 г сладкой творожной массы можно с цукатами или изюмом
- 1 яйцо
Способ приготовления
- Смешать 1,5 стакана муки, сахар, соль и дрожжи, как следует перемешать. Добавить яйца и подогретое до 35-40 °С молоко, перемешать. В конце добавить сливочное масло, всё перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Миску с опарой закрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать на 1 час в теплое место.
- Через час к опаре добавить 2 стакана муки и замесить мягкое нелипкое тесто. Если после тщательного вымешивания в течение 8-10 минут тесто все еще прилипает к рукам, добавить немного муки.
- Полученное тесто разделить на две части - одну побольше (это будет низ пирога), другую поменьше. Раскатать каждую часть в одинаковые по размеру пласты примерно по 25 × 35 см.
- Разбить яйцо для начинки и отлить немного белка в отдельную чашку, он пойдет на смазывание верха. Остальное яйцо смешать с творожной массой.
- Включить духовку на 190-200 °С. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выложить на противень большую часть теста, сверху распределить начинку. Закрыть начинку меньшей частью и защипать края. Придать пирогу более ровную форму руками, прикрыть полотенцем и дать расстояться, пока нагревается духовка (минут 20).
- Отложенным яичным белком смазать верх пирога.
- Выпекать 25 минут или до готовности. Пирог становится объемным и румяным.
- Готовый пирог остудить минут 15 под полотенцем.