Назад
Творожный пирог с черникой
Влажный творожный пирог с ягодами, идеален как к завтраку, так и к чаю.

Ингредиенты

  • 400 г черники
  • 35 г муки
  • 40 г сухого ванильного пудинга (один пакетик)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца, желтки отделить от белков
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или немного ванили
  • 750 г мягкого творога
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 150 г черничного конфитюра

Способ приготовления

  • Разъемную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Духовку разогреть до 175 °С.
  • Муку смешать с сухим пудингом и с разрыхлителем.
  • Желтки, сливочное масло, сахар и ванилин взбить миксером в течение 3-5 минут до светлой кремовой массы.
  • Поочередно, небольшими порциями, подмешивать сухую смесь, творог и лимонный сок к масляно-яичной массе. Перемешать до однородности.
  • Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Всыпать половину ягод и размешать.
  • Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 60-70 минут.
  • За 15 минут до конца выпечки смазать пирог конфитюром, накрыть фольгой и выпекать дальше.
  • Готовый пирог оставить ненадолго в открытой, выключенной духовке, затем достать и посыпать оставшимися ягодами.
    Творожный пирог с черникой

Заметки к рецепту

Черничного конфитюра у меня не было, поэтому я делала из того, что было. Взбила венчиком 200 г крем-фреш с 2 ст. л. сахара и покрыла этим пирог за 15 минут до окончания выпечки. Фольгой тоже не накрывала, а оставила подрумяниться, увеличив температуру духовки до 180 °С.
Пирог можно есть чуть теплым, а можно и полностью охладить. Но в холодильник не советую ставить, потому что его структура уплотняется и вкус чуть изменяется, этот творожник должен оставаться воздушным.
QR Code linking back to recipe