
Влажный творожный пирог с ягодами, идеален как к завтраку, так и к чаю.
Ингредиенты
- 400 г черники
- 35 г муки
- 40 г сухого ванильного пудинга (один пакетик)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца, желтки отделить от белков
- 150 г размягченного сливочного масла
- 160 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или немного ванили
- 750 г мягкого творога
- 1 ст. л. лимонного сока
- 150 г черничного конфитюра
Способ приготовления
- Разъемную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Духовку разогреть до 175 °С.
- Муку смешать с сухим пудингом и с разрыхлителем.
- Желтки, сливочное масло, сахар и ванилин взбить миксером в течение 3-5 минут до светлой кремовой массы.
- Поочередно, небольшими порциями, подмешивать сухую смесь, творог и лимонный сок к масляно-яичной массе. Перемешать до однородности.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Всыпать половину ягод и размешать.
- Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 60-70 минут.
- За 15 минут до конца выпечки смазать пирог конфитюром, накрыть фольгой и выпекать дальше.
- Готовый пирог оставить ненадолго в открытой, выключенной духовке, затем достать и посыпать оставшимися ягодами.

Заметки к рецепту
Черничного конфитюра у меня не было, поэтому я делала из того, что было. Взбила венчиком 200 г крем-фреш с 2 ст. л. сахара и покрыла этим пирог за 15 минут до окончания выпечки. Фольгой тоже не накрывала, а оставила подрумяниться, увеличив температуру духовки до 180 °С.
Пирог можно есть чуть теплым, а можно и полностью охладить. Но в холодильник не советую ставить, потому что его структура уплотняется и вкус чуть изменяется, этот творожник должен оставаться воздушным.