Версия телячьих ножек с добавлением помидоров.
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 луковицы нарезать мелкими кубиками
- 3 зубчика чеснока мелко нарезать
- 4 моркови нарезать мелкими кубиками
- 4 стебля сельдерея нарезать мелкими кубиками
- 6-8 кусков телячьих ножек толщиной по 6-7 см примерно 3 кг
- соль молотый черный перец
- мука для панировки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 250 мл сухого белого вина
- 250 мл бульона + немного бульона для брезирования полива
- 1 кг свежих помидоров или 900 г консервированных в собственном соку
- 1 пучок петрушки нарезать
- ½ ч. л. тимьяна
- ½ ч. л. орегано
- 2 лавровых листа
--- Гремолата ---
- тертая цедра 2 лимонов
- 2 пучка петрушки мелко нарезать
- 5 зубчиков чеснока мелко нарезать
В жаропрочной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук, чеснок, морковь и сельдерей, помешивая. Сковороду снять с плиты.
Ножки перевязать ниткой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
В другой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить ножки со всех сторон. Мясо вынуть из сковороды и положить на обжаренные овощи.
В сковороду, где жарилось мясо, налить вино и выпаривать, пока не останется 6-8 ст. л. жидкости.
Духовку нагреть до 175 °С.
Если используете свежие помидоры, ошпарить их кипятком, удалить кожицу и семена и мелко нарезать. Консервированные помидоры, если цельные, то мелко нарезать.
В сковороду с соусом добавить бульон, вино, помидоры, петрушку, тимьян, орегано, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить.
Вылить соус в сковороду с мясом и овощами. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2-3 часа. Мясо каждые 30 минут поливать бульоном.
Для приготовления гремолаты смешать цедру, петрушку и чеснок.
Готовое мясо разложить по тарелкам, полить соусом и посыпать гремолатой. Подавать с ризотто.
Источник: cuisinaitaliana.ru