Назад
Тирамису с брауни
Оригинальный вариант тирамису, где вместо печенья савоярди и пропитки из эспрессо используются брауни и пропитка из пряного вина.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 1 коробочка кардамона
  • 1 звёздочка аниса
  • 250 мл красного вина
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 500 г готовых шоколадных брауни
  • порошок какао
  • тертый шоколад или готовая стружка по желанию

Способ приготовления

  • Для приготовления пропитки с одного апельсина овощным ножом снять тонкий слой цедры и нарезать ее узкими полосками.
  • Ванильный стручок разрезать вдоль и соскрести ножом мякоть.
  • В кастрюльку налить вино, выжать сок 2-х апельсинов, добавить апельсиновую цедру, мякоть ванили, палочку корицы, кардамон и анис.
  • Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться, не снимая с варочной панели или конфорки, на 30 минут. Если у вас электрическая плита, то хватит остаточного тепла, а если газовая, то можно на это время включить самый минимальный огонь.
  • Процедить пропитку и полностью остудить.
  • Для крема желтки смешать с сахаром и взбить миксером на водяной бане в пену. Масса должна немного загустеть.
  • Отдельно взбить маскарпоне с парой ложек винной пропитки до однородности, добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
  • В форму для тирамису выложить слой брауни, смоченных в пропитке, и покрыть их слоем маскарпоне. Чередовать слои, пока не закончатся продукты, так, чтобы последним слоем оказался маскарпоне.
  • Накрыть форму и поставить в холодильник как минимум на три часа, а лучше на ночь.
  • Перед подачей посыпать какао и тертым шоколадом.

Заметки к рецепту

Источник: книга Tim Mälzer, "Born to Cook"
В винную пропитку можно по желанию добавить немного сахара, но с учетом того, что крем с маскарпоне получается довольно сладким.
Готовых брауни у нас в магазине я не нашла, поэтому пекла их сама, взяв сухую смесь.
Можно разрезать брауни вдоль пополам, чтобы получилось больше слоёв.
QR Code linking back to recipe