
Оригинальный вариант тирамису, где вместо печенья савоярди и пропитки из эспрессо используются брауни и пропитка из пряного вина.
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 1 стручок ванили
- 1 палочка корицы
- 1 коробочка кардамона
- 1 звёздочка аниса
- 250 мл красного вина
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 500 г готовых шоколадных брауни
- порошок какао
- тертый шоколад или готовая стружка по желанию
Способ приготовления
- Для приготовления пропитки с одного апельсина овощным ножом снять тонкий слой цедры и нарезать ее узкими полосками.
- Ванильный стручок разрезать вдоль и соскрести ножом мякоть.
- В кастрюльку налить вино, выжать сок 2-х апельсинов, добавить апельсиновую цедру, мякоть ванили, палочку корицы, кардамон и анис.
- Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться, не снимая с варочной панели или конфорки, на 30 минут. Если у вас электрическая плита, то хватит остаточного тепла, а если газовая, то можно на это время включить самый минимальный огонь.
- Процедить пропитку и полностью остудить.
- Для крема желтки смешать с сахаром и взбить миксером на водяной бане в пену. Масса должна немного загустеть.
- Отдельно взбить маскарпоне с парой ложек винной пропитки до однородности, добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
- В форму для тирамису выложить слой брауни, смоченных в пропитке, и покрыть их слоем маскарпоне. Чередовать слои, пока не закончатся продукты, так, чтобы последним слоем оказался маскарпоне.
- Накрыть форму и поставить в холодильник как минимум на три часа, а лучше на ночь.
- Перед подачей посыпать какао и тертым шоколадом.
Заметки к рецепту
Источник: книга Tim Mälzer, "Born to Cook"
В винную пропитку можно по желанию добавить немного сахара, но с учетом того, что крем с маскарпоне получается довольно сладким.
Готовых брауни у нас в магазине я не нашла, поэтому пекла их сама, взяв сухую смесь.
Можно разрезать брауни вдоль пополам, чтобы получилось больше слоёв.