
Вкусный, пушистый, легкий в приготовлении торт. В меру шоколадный. Добавляя вместо миндаля грецкие орехи или вместо шоколадного ликера кофе, можно получить совершенно новый вкус.
Ингредиенты
─── Коржи ───
- 120 г муки
- 4 ст. л. какао-порошка
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 7 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кленового сиропа или меда
- 160 мл молока
- 150 мл растительного масла
─── Крем ───
- 240 мл жирных сливок
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. шоколадного ликера
─── Сборка ───
- 50 г пластинок миндаля
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 175 °С. Три формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Если нет сразу трех форм, то коржи можно выпекать последовательно.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок.
- Яйца взбить с сахаром добела, добавить кленовый сироп, растительное масло и молоко и перемешать.
- Постепенно добавить мучную смесь, перемешивая только до однородности.
- Распределить тесто по формам, поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Оставить коржи в формах на 10 минут, затем перевернуть на решетку.
- Для крема сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер.
- Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу).
- Промазать верх каждого коржа кремом, обильно посыпать миндалем и сложить коржи друг на друга.
- Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)
Для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1 ст. л. растворимого кофе – 1 ст. л. кипятка).
Вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи.
Я взяла полторы нормы продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи.